Limpeza Nível 5: a cozinha

01/04/2021

As cozinhas podem parecer intimidantes devido ao seu potencial para sujidade, por isso, recolhemos conselhos de taskers especialistas para limpar pela raiz até as cozinhas mais gordurosas. 

1.º passo: preparar a limpeza

  • Afaste do caminho o que quer que esteja no balcão para a melhor limpeza. (O mesmo se aplica a tapetes no chão.) 
  • É bom desimpedir todas as áreas antes de pulverizar com detergente, passar um pano e esfregar para um ritmo de trabalho sem interrupções. 

2.º passo: superfícies

  • Comece por desinfetar todas as áreas problemáticas da cozinha com detergente em spray (incluindo o fogão, o painel antissalpicos, o exaustor, o micro-ondas e a banca) e deixe-o atuar antes de esfregar. 
  • Consulte a informação que reuniu ao avaliar a dimensão da tarefa para saber se o interior dos eletrodomésticos (como o forno) também precisa de ser esfregado.

3.º passo: a loiça e a esponja

  • A limpeza é um jogo de gestão de tarefas: enquanto os eletrodomésticos e os balcões esperam com o desinfetante, pode passar para outra tarefa da cozinha — a loiça!
  • Para este passo, pense em tudo aquilo que deixará o cliente feliz, como tirar ou pôr a loiça na máquina ou lavar a loiça à mão. 
  • Não se esqueça de limpar as esponjas. Embora pareçam inocentes, estes utensílios frequentemente usados são focos de germes. Aqui estão três formas de lavar esponjas recomendadas por taskers:
    • Micro-ondas: o micro-ondas elimina 99,9% dos germes numa esponja. Para utilizar este método, sature a esponja com água, aqueça-a numa temperatura alta durante um minuto (para esfregões esponja) ou dois (para esponjas de celulose).
    • Máquina de lavar loiça: também elimina 99,9% dos germes. Se houver uma máquina de lavar loiça e loiça suja suficiente para a pôr a lavar, acrescente a esponja e, caso a máquina tenha essa função, selecione uma opção de secagem extra.
    • Vinagre: elimina 99,6% das bactérias. Tudo o que tem de fazer é embeber a esponja em vinagre branco durante cinco minutos e, a seguir, enxaguar e limpar.

4.º passo: eletrodomésticos

  • Nesta fase, o detergente em spray terá atuado nos eletrodomésticos e amolecido a gordura. 
  • Tenha em conta que eletrodomésticos diferentes poderão requerer produtos diferentes. Se um eletrodoméstico for de aço ou metal, pode utilizar um detergente para vidros para um brilho extra. Se for de plástico, é preferível um detergente em spray desinfetante ou uma mistura diluída de detergente da loiça.
  • Ao limpar um painel antissalpicos de azulejo, utilize um produto que ataque a sujidade das juntas e dissolva as manchas de gordura mais entranhadas. 
  • Para limpar o micro-ondas, temos uma sugestão fácil das nossas duas taskers: corte um limão a meio, esprema-o para meia chávena de água num copo medidor ou numa pequena taça, com algumas cascas, e ponha-o a aquecer numa temperatura alta durante 3 minutos. Deixe-o arrefecer dentro do micro-ondas durante pelo menos 5 minutos e, a seguir, limpe o interior com um pano.
  • Pode continuar a utilizar esta solução ao mergulhar papel de cozinha ou um pano de microfibra na água com limão para remover as manchas mais teimosas.
  • Para a placa do fogão:
    • Se a placa tiver grelhas, retire-as e deixe-as de molho em água morna com sabão.
    • Esfregue vigorosamente a placa; se encontrar manchas persistentes, experimente um desengordurante mais forte. 
    • Esfregue todos os botões com água e sabão. 
  • Para mais informações sobre a limpeza de diferentes eletrodomésticos da cozinha, veja um vídeo da The Home Depot aqui.

5.º passo: armários

  • Antes de começar a limpar os armários, considere o material de que são feitos.
  • Se forem de madeira, utilize um produto para limpar madeiras para polir e dar brilho; se forem de vidro, utilize um detergente limpa vidros; e assim por diante. 
  • Ao limpar armários (especialmente no topo) poderá cair pó ou comida para cima dos balcões. 
  • Depois de limpar os armários, passe um pano em tudo uma última vez para garantir que nenhum pó fica para trás.

Últimos retoques: 

  • Quando estiver a terminar uma tarefa de limpeza, leve o lixo e pergunte ao cliente onde deixar o saco — uma ida rápida ao contentor pode fazer muito para ganhar clientes regulares.
  • Coloque um pano absorvente no fundo do caixote do lixo antes de pôr um saco novo ou pulverize o saco com ambientador para que cheire melhor mais tempo.

No que toca à limpeza da cozinha, os últimos retoques não passam despercebidos. Estes pequenos passos podem agradar a clientes ao ponto de repetirem a contratação para uma tarefa de limpeza. Tem sugestões para alguma área da cozinha? Deixe um comentário na secção abaixo. 

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